Реклама - двигатель торговли... что именно я продаю? рекламы клуба или программы управления НЕТ. Так что не надо так себя сразу агрессором выставлять. Нужен совет - задай вопрос)))
Гн. хороший, давайте Ваши проблемы - буду Вам помогать, дабы Ваш гнев сменить на милость, а если нет реальных вопросов, то и не надо самому флудить. Вопрос оставляйте в этой теме, и просьба, поподробнее описывайте Вашу проблему, дабы можно было более конкретно её рассмотреть. Заранее спасибо и удачного всего!!!
И первый вопрос =)
Если программа/игра бесплатная, могу ли я ее использовать у себя в клубе без приобретения лицензии у правообладателя? По сути да если мы сами ее используем, но ведь мы осуществляем сдачу данной проги/игры в аренду... Вот в чем вопрос =)
И первый вопрос =)
Если программа/игра бесплатная, могу ли я ее использовать у себя в клубе без приобретения лицензии у правообладателя? По сути да если мы сами ее используем, но ведь мы осуществляем сдачу данной проги/игры в аренду... Вот в чем вопрос =)
у всякой программы есть лицензия, в которой обозначен автор и основные моменты использования программы
Цитата:
GPL позволяет людям продавать и иметь прибыль со свободно распространяемых программ, осуществляя любую другую коммерческую деятельность, связанную с программой
если это не GPL и коммерческое использование не оговорено, то автор может вас поиметь через суд
С вступлением в силу с 01.01.2008 г. IV части ГК РФ принципиально поменялся подход к охраняемым законом результатам интеллектуальной деятельности, в перечень которых входят программы для ЭВМ. Если раньше действовал принцип: "Все, что не запрещено - разрешено", то теперь действует диаметрально противоположный принцип использования только только тех прав, которые предоставлены пользователю лицензионным договором/соглашением.
" ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Москва, № 122, 13 декабря 2007 г.
Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности
...
6. Компенсация подлежит взысканию с лица, нарушившего исключительное право на использование произведения, если оно не докажет отсутствие своей вины в этом нарушении.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя компенсации за нарушение исключительного права на распространение программы для ЭВМ;
Индивидуальный предприниматель просил в удовлетворении искового требования отказать ввиду отсутствия вины в своих действиях.
...
Ответчик незаконно, без разрешения истца как владельца исключительных прав использовал программный продукт. Он не представил суду каких-либо доказательств правомерности распространения им компакт-дисков с указанной компьютерной игрой.
Ссылка ответчика на незнание о том, что распространяемая им продукция охраняется авторским правом, судом отклонена.
...
Согласно пункту 2 статьи 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Ответчик отсутствие вины в своих действиях не доказал.
Установив факт нарушения ответчиком исключительных прав истца как правообладателя, суд заявленное требование удовлетворил и взыскал с ответчика компенсацию."
Комментарии эксперта:
"1. Обращаю Ваше внимание, что несмотря на отмену закона, ссылки на который приведены, все базовые его положения продублированы в IV части ГК РФ. Таким образом, Информационное письмо ВАС России продолжает действовать.
2. Несмотря на то, что правообладатель не может физически предъявить претензии к Вам, клуб будет проверяться сотрудниками БЭП, "К" и иными. Таким образом, у Вас могут быть истребованы документы а) на право установки и использования игровых программ, б) на право их проката. В отсутствии таких документов Ваш случай будет практически полностью соответствовать описанному в письме ВАС."
Т.е., к примеру, есть игра, но нет правообладателя. Раньше в судебном разбирательстве в этом случае суд закрывал глаза на это, т.к. не было судебной практики по таким делам. Теперь же суд просто смотрит на license agreement; если там есть слова "запрещается сдавать в прокат третьим лицам", то суши сухари.
Уху, с программами решили вопрос, огромное спасибо.
Теперь такая ситуация, у нас имеется игра, ну возмем к примеру Half Life 2. Лицензию мы купили, все у нас пучком, но к данной игре выпущено более тысячи модификация/дополнений/изменений. Так вот, если установить на данную игру левое дополнение изменяющее ее, то как в этом случае быть? Нужна ли нам теперь лицензия на саму, нужно ли покупать лицензию у разработчика изменения?
Посмотрел различные типы лицензий, очень улыбнули следующее:
Postcardware (или Cardware)
Экзотический способ распространения программ, при котором автор просит пользователей зарегистрироваться, прислав ему почтовую открытку. Такой способ не принесет автору денег — только коллекцию открыток с видом различных уголков земного шара.
Careware
Совсем уж экзотический способ. В лицензионном соглашении к программе сказано, что пользователь должен на час, день или неделю перестать жаловаться на жизнь и сказать кому-нибудь слова ободрения.
Ну и из совсем абсурдных, но чтот мну это заинтриговало прям =)
Фильмы получается тоже нельзя в клубе просматривать? Ведь любой купленный нами фильм предназначен для частного просмотра, а не сдачи его в аренду =) Что с музыкой? Ее получается тоже нельзя слушать что ли?
Фильмы получается тоже нельзя в клубе просматривать? Ведь любой купленный нами фильм предназначен для частного просмотра, а не сдачи его в аренду =) Что с музыкой? Ее получается тоже нельзя слушать что ли?
Хех =)
Тогда такой вопрос, если я рекламирую что у мя в клубе можно посмотреть определенный фильм, но сам фильм у мя не скачен на компе, а просмотр осуществляется через локальную сеть, или вовсе через инет, то что тогда? Как быть?
Хех =)
Тогда такой вопрос, если я рекламирую что у мя в клубе можно посмотреть определенный фильм, но сам фильм у мя не скачен на компе, а просмотр осуществляется через локальную сеть, или вовсе через инет, то что тогда? Как быть?
это не выгодно, лучше брать деньги и показывать где травка продается, а когда придут, скажете тоже самое "у меня не было, это было там, арестовывайте нехороших дядек, а я не при чем"
Всем здравствуйте, и перейду сразу к делу. Встал вопрос об открытии интернет кафе но еще не оговорено многое к примеру стоит вопрос о продаже спиртных напитков что для этого требуется и во что все это выльется, также есть ли смысл ставить ставку на кибер спорт и его развитие или же быть обычным рядовым клубом??? и стоит ли проводить большую пиар компанию или огроничется "сарафанным радио" ну и наконец касаясь кибер спорта выгодны ли проведения турниров и подобных мероприятий???
заранее всем ответившем огромное спасибо!!!