Доброе время суток, господа!
Недавно пришла мысль в голову заняться бизнесом и открыть КК. Точнее мысли были давно и даже лет 10 назад имел опыт в обслуживании некоего подобия КК. Решил ознакомится с опытом владельцев клубов в сегодняшних реалиях и наткнулся на этот форум. Сразу скажу что сообщения на форуме поубавили мне оптимистического настроения. Одно только лицензирование и отчисления за право передачи ПО третьим лицам чего стоят...
А теперь немного относительно последних сообщений в этом топике. Господин krasnikov в своих примерах с рестораном и прокатом лыж немного не правильно провел аналогию. Дело в том, что и еда и столовые приборы в ресторане могут предоставляться клиенту как по отдельности, так и вместе, это не влияет на лицензирование деятельности ресторана. а вот если бы еда шла по одной лицензии, а вилки, ложки, ножи по другой, вот тогда эта ситуация была бы аналогична нашей в КК.
Развернутый пример:
Скажем приходит человек в ресторан и заказывает столик. Столик обходится хозяину ресторана (лицензия, не его стоимость, а именно абстрактная сумма денег за право отдавать его в аренду своим посетителям), скажем, в 500 рублей в год. Столовые приборы лицензируются по 1000 рублей в год. А вот еда идет уже от 10000 рублей в год. Причем лицензия на еду включает в себя "отчисления правообладателю, автору рецептов приготовления данного пищевого продукта, если этот продукт изготовлено с целю получения материальной выгоды". Причем лицензия покупается отдельно на каждый продукт, на борщ, на котлеты, на компот, на салаты (каждый в отдельности). Вот если бы по такой схеме работал ресторан, то его владелец задумался бы о снижении затрат на эти самые лицензионные отчисления. И вот тогда и рождались бы схемы по типу, предложенному krasnikov, но с пищевым уклоном. Скажем, чтобы не платить за лицензию на теле-радио вещание (ну за тот телевизор, который в углу стоит и показывает), пришедшим клиентам дается в руки пульт. Сами включили- хозяин ни при чем. Вместо заказа пельменей они подписывают документ, в котором сказано, что клиент просит хозяина ресторана приготовить данное блюдо по собственному рецепту клиента, и хозяин не получает материальной выгоды при приготовлении данного продукта, а оказывает услуги аренды шеф-повора, столика и столовых приборов (которые не лицензируются, либо лицензионные отчисления не значительны). Бред, или в этом есть разумное зерно?
И, на основе этих соображений, возникли некоторые вопросы. Человек, который организовал бюро проката телевизоров должен платить за лицензию радиовещания в этом регионе? Если я сдаю в аренду грузовую машину, должен ли я иметь лицензию на грузоперевозки? Если я пришел в кафе со своими МР3 файлами и попросил их включить для личного прослушивания за своим столиком (ну предположим что есть такая возможность в кафе) хозяин кафе должен заплатить штраф за нелегальное прослушивание музыкального контента?
Я к чему все это веду. Может быть пытаюсь изобрести велосипед или открыть Америку, но возможно применить в КК следующую схему: Я сдаю в аренду в клубе место с компьютерной техникой, грубо говоря системник, монитор, клава, мышь, наушники, кресло, стол, ОС WinXP (тут по желанию), 3G модем (ну или что-то для подключения к инету). За это все я плачу налоги и оплачиваю лицензию. А вот все остальное, игры, ПО, подключение к интернету, клиент покупает, устанавливает, подключается и приносит с собой сам и по собственной инициативе. Я ведь имею право посмотреть купленный мной лицензионный ДВД посмотреть у соседа даже в его присутствии? Естественно никто не заставляет клиента самому носить с собой диски и устанавливать ПО (да и не разрешит никто ) Просто вместе с билетом (можно на каждый сеанс, а можно типа клубной карты), клиент подписывает соглашение, в котором все эти пункты прописаны. А в случае проверки предоставляются эти документы с формулировкой: "я- не я и лошадь не моя!"
Много написал, но прошу все оценить и раскритиковать, чтобы последние мои надежды на счастливое капиталистическое будущее развеялись
Да, я заметил по посещаемости сайта и по дате последнего сообщения что данный вид бизнеса вымирает? Это реально так или моя субъективная, неправильная оценка ситуации?
Аналогии с вилками прослеживаются... надо подумать.
На первый взгляд - конечно, если купил авто, то делай с ним, что хочешь - сдавай в аренду, продавай, покупай и т.д. И не важно, что там внутри стоит какой-то софт.
Надо подумать...
Добавлено: Пт Май 06, 2011 09:12:59 Заголовок сообщения:
А что обсуждать? Остались одни "старики", которые работают по накатанной схеме. Пережита не одна проверка от налоговой до ОБЭП. А тут народ с вилками, ложками и столами )))
Добавлено: Пт Май 06, 2011 17:32:55 Заголовок сообщения:
Ну, а почему бы не пообсуждать? За это налоговая с ОБЭП за задницу не возьмут же. А если в процессе обсуждения можно будет реально снизить налогооблагаемую базу, я думаю, многим это будет не лишним.
Добавлено: Сб Май 07, 2011 16:45:00 Заголовок сообщения:
Так система налогообложения- это одно. С этим никто велосипеда изобретать не предлагает. А вот лицензирование операционной системы (я правильно понимаю, что для КК недостаточно иметь просто лицензионную винду, надо еще отчислять за возможность сдать комп с ней в аренду)? А лицензирование всех игр, там ведь тоже недостаточно просто купить лицензионную игрушку (с такой лицензиея я имею права дома сам играть, и дать другу забесплатно)? Ну и прочие мелочи, типа лицензии на инет и так далее... Или я чего то не понимаю?
Добавлено: Пн Май 09, 2011 09:30:56 Заголовок сообщения:
Понимаете в чем дело. Со сдачей в аренду те же жесткие правила, что и с налоговым кодексом. Вообще, я много сам не понимаю на этом форуме. О какой моделе клуба мы говорим? Полностью легальном клубе? Или чуть чуть легальном? Я пишу про полностью легальный клуб (в России) к которому ни один орган не может прикопаться. Да действительно нужно платить аренду как за винду, так и за игры. И как бы Вы не кружили от этого не уйти. (майкрасофт вообще охренело, поэтому с нее и слез http://habrahabr.ru/blogs/linux/113479/) Причем многие издатели не работают с клубами, например 1С или имеют непомерные цены как EA.
Понимаете в чем дело. Со сдачей в аренду те же жесткие правила, что и с налоговым кодексом. Вообще, я много сам не понимаю на этом форуме. О какой моделе клуба мы говорим? Полностью легальном клубе? Или чуть чуть легальном? Я пишу про полностью легальный клуб (в России) к которому ни один орган не может прикопаться. Да действительно нужно платить аренду как за винду, так и за игры. И как бы Вы не кружили от этого не уйти. (майкрасофт вообще охренело, поэтому с нее и слез http://habrahabr.ru/blogs/linux/113479/) Причем многие издатели не работают с клубами, например 1С или имеют непомерные цены как EA.
Насколько качественная работа у вас под Linux? Как я понял, вы перешли на нее?
На работе я работаю под Linux, но тут софт чисто по работе и заточенный под данную ОС, а дома Windows 7 и софт/игры под винду. Очень много негатива слышал от геймеров, которые переходили под ubuntu и играли через вайн. Встречали глюки и баги. Некоторые жили с ними, а кто-то опять переходил на винду.
http://www.youtube.com/watch?v=Sdsic3d8XN8 вот клуб в молдове. Мы очень плотно общаемся, этот клуб где играют ПРО игроки. С ПРО игроками есть проблемы. КС не держит мышки с высоким dpi, в Доте не работает дотакейс. У меня играют обычные игроки, таких проблем нет. fps в некоторых играх просаживается (например world of tanks) но не критично.
http://www.youtube.com/watch?v=Sdsic3d8XN8 вот клуб в молдове. Мы очень плотно общаемся, этот клуб где играют ПРО игроки. С ПРО игроками есть проблемы. КС не держит мышки с высоким dpi, в Доте не работает дотакейс. У меня играют обычные игроки, таких проблем нет. fps в некоторых играх просаживается (например world of tanks) но не критично.
так же работаете на Gentoo?
У самого планы поставить Linux. Только вот думаю, какую оболочку брать.
Кстати, какая программа контроля в клубе?
у меня CCL (Cafe Con Leche) в Молдове NA (Network Administrator). Но в молдове клуб по настройкам круче, в разы. Клуб бездисковый, что решает вопрос с обновлением оси и игр. Я работаю по "старинке", окучиваю каждую машину.